Seguidores

quinta-feira, 12 de julho de 2012

PALMA E FRUTO

Palma Grande-(Opuntia)A mais resistente à Seca, " Nordeste"

A importância da palma  como alimento para o gado, principalmente qundo não  há mais pastagem verde por causa das grandes secas.

A palma é o alimento de maior uso pelos produtores da Bacia Leiteira , principalmente na época quente (verão). A palma mantém todo o tempo com seu grande  volume de água mantendo o  seu valor nutritivo mesmo com o seu crescimen contínuo.
A espécie mais cultivada é a palma miúda, também conhecida como palma doce (Nopalea cochenilifera) cujas raquetes alongadas possuem em média 23 cm de comprimento e uma  média de 12 cm de largura. É a que menos resistente tem à falta de água mas é a mais palatável e nutritiva. Também não tem longos espinhos quanto a palma grande.
Também são cultivadas embora em pequena escala, a palma grande (Opuntia ficusindica) com folhas em forma oval com até no máximo 50 cm de comprimento e a palma redonda (Opuntia sp) com 35 a  40 cm de comprimento em formas quase arredondadas.
A palma é resistente à falta de chuvas, armazena uma grande quantidade de água e é de boa digestão 
Um animal de grande porte, uma vaca, consome aproximadamente 45 kg de palma por dia. Mas a palma não deve ser o único alimento oferecido para as vacas por ter baixo teor de fibras e pode levar a uma diarréia naturalmente. O restante é complementado com outros volumosos, como pastos secos, silagens de milho ou sorgo, feno, palhadas de restos de culturas, bagaço de cana, farelo de soja, com enriquecimento protéico  para também evitar a ocorrência de diarréias.
A palma é uma planta que exige solo de qualidade para ter bom rendimento. Uma boa fonte de nutrientes, o esterco de curral, é muitas vezes desprezado por produtores que desconhecem o potencial deste adubo orgânico, capaz de duplicar a produtividade da palma. 
A falta de conhecimento leva muitos pecuaristas a venderem grandes quantidades do adubo orgânico para outros produtores por não ter o conhecimente preciso.
As frutas da palma grande são comestíveis, nutritivas e de muito bom sabor.
Quanto a palma miúda , também é nutritiva e já é utilizada na culinária brasileira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário